Воскресенье, 16 июня, 2024
Дом Монитор блогов и СМИ День освобождения узников фашистских концлагерей отмечают в мире

День освобождения узников фашистских концлагерей отмечают в мире

от

Знаковую дату отмечают в день восстания заключенных Бухенвальда в 1945 году. В лагерях смерти Третьего рейха уничтожены миллионы мирных жителей и военнопленных. Эти преступления подтверждают и архивные документы, которые на своем сайте выложило Минобороны России.

Cм.видеосюжет по ссылке.

Представлены материалы из фонда центрального архива Министерства обороны России. Акты, заключения военной прокуратуры, информационные сводки, рассказы врачей, показания узников. Эти документы – свидетельства ужасов, происходивших в концлагерях нацистов.

Мемориальный комплекс Бухенвальд в Веймаре (ФРГ) (скульптурная группа Фрица Кремера, 1952—1958 годы). Фото — из Википедии.

«Свои жертвы они ставили перед ямой и очередью из автомата скашивали их. В яму падали и убитые, и раненые. Матерей расстреливали с детьми на руках. Многие дети падали в яму живыми. Крики, стоны и плач детей доносились из этой кровавой ямы. Немцы приказывали полицейским добивать в яме живых детей. Стоны раненых раздавались из ямы и тогда, когда немцы зарывали их», – говорится в одном из документов.

Еще представлен фрагмент акта о захоронении в Малорите, Брестской области. В 1941 году там создали еврейское гетто, куда согнали свыше 2500 человек, включая детей. Затем немецкие и украинские каратели убили всех жителей гетто.

В новом разделе на сайте Минобороны представлено почти двести страниц с подробностями о гитлеровских концлагерях.

«Среди наших военнопленных, которые попали в немецкий плен в годы войны, около 3.5 миллионов – они погибли в плену. Это огромная цифра. И немцы, их пособники, они не собирались оставлять в живых наших военнопленных. Это была политика уничтожения, именно уничтожения. И сегодня мы должны знать не только конкретные цифры, но и детали», – отметил Михаил Мягков, научный директор Российского военно-исторического общества.

В представленных документах приводится такой факт, когда в Ново-Покровке фашисты лишили население не только собственного имени, но они лишили его права называться человеком. Вместо имени, отчества и фамилии были введены бирки, нагрудные номера на все мужское и женское население.

Опубликованные документы – доказательства конкретных преступлений нацистов и их украинских пособников, о которых нужно знать.

«Сегодня СК России проводит непосредственно процессы, касающиеся этих преступлений. И это важно для того, чтобы была сохранена справедливость и в отношении жертв, прежде всего, войны. Ну и конечно, для того, чтобы эти преступления получили заслуженную оценку, справедливое возмездие было в отношении тех людей, которые, возможно, еще остались и живы», – подчеркнул Михаил Мягков.

11 апреля – Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Историки напоминают о страшной цифре: 18 миллионов человек. Столько было заключенных в лагерях смерти Третьего рейха. Погибли 11 миллионов.

 Read More

Вам также может понравиться

Jernews.com

Новости Израиля и Ближнего Востока из Иерусалима 

@2022 — All Right Reserved. Designed and Developed by WPTheme.us

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More