Вторник, 21 мая, 2024
Дом Монитор блогов и СМИ Клалит: Контактный дерматит — особенно важно в период предпасхальной уборки

Клалит: Контактный дерматит — особенно важно в период предпасхальной уборки

от Jernews

Не позволяйте средствам по уходу за кожей испортить ваш праздник

Приближаются весенние праздники, а вместе с ними появляется множество публикаций о средствах по уходу, советы и рекомендации, которые гарантируют нам сияющую кожу и прекрасный внешний вид. Но важно помнить: многие продукты, которыми мы пользуемся ежедневно, например краска для волос, лак для ногтей, кремы и многое другое, могут вызвать дерматит.

Доктор Йосеф Панасоф, специалист в области аллергологии и иммунологии в Медицинском консультационном центре «Лин» от «Клалит», округ Хайфы и Западной Галилеи, рассказывает о контактном дерматите.

Что такое контактный дерматит?

Это распространенное заболевание кожи, которое возникает при контакте с аллергенными веществами, но не всегда диагностируется вовремя или вообще не диагностируется. В результате многие люди страдают от зуда, сухости, покраснения, отеков, волдырей, шелушения, трещин и даже продолжительного ухудшения качества жизни. Дерматит может появиться в любом возрасте и на любом месте кожного покрова, как самостоятельное кожное заболевание или как осложнение другого кожного заболевания, которое повреждает целостность кожи и, таким образом, позволяет аллергенам проникать глубже и вызывать аллергический процесс, который присоединяется к первичному заболеванию.

Что вызывает воспаление?

Оно вызвано прямым контактом кожи с каким-либо аллергеном, что запускает воспалительный процесс в зоне контакта. Аллергическая реакция зависит от двух факторов:

Аномальная реакция иммунной системы: у некоторых людей иммунная система аномально реагирует на определенные вещества, вызывая воспалительный процесс в коже.

Сам аллерген: существуют вещества, которые более аллергенны, чем другие, или используются чаще. Например – PPD, вещество, которое содержится в красках для волос, татуировках хной и считается сильным аллергеном.

Как ставится диагноз?

Диагностика КД проводится врачами-аллергологами или дерматологами следующим образом:

Физический осмотр: врач осмотрит кожу и уточнит ваш анамнез, а также реакции на различные вещества.

Патч-тесты: на спину пациента наклеиваются наклейки, содержащие небольшое количество различных аллергенов. Через 48 часов врач проверяет, есть ли реакция в зоне контакта с одним из аллергенов.

Через 24-48 часов спину проверяют еще раз, и только тогда можно узнать, положительный тест (есть реакция на определенный аллерген) или отрицательный (нет реакции ни на один аллерген). Выбор веществ для тестирования является чрезвычайно важным элементом, поэтому отрицательный тест не всегда исключает реакцию, поскольку соответствующие вещества могут быть не протестированы. Иногда требуется несколько циклов тестирования, пока головоломка будет решена.

Как лечить?

Лечение КД зависит от выраженности симптомов и причины воспаления, обычно оно включает:

Избегание аллергена. Самый важный шаг — избегать вещества, вызывающего воспаление.

Медикаментозное лечение: до выявления аллергена можно использовать стероидные кремы или мази.

Советы по предотвращению КД:

Прочтите этикетку: перед использованием любого нового продукта прочтите список ингредиентов и убедитесь, что он не содержит веществ, к которым вы чувствительны.

Используйте гипоаллергенные продукты: эти продукты предназначены для людей с чувствительной кожей и реже вызывают раздражение кожи, но желательно учитывать, что в таких продуктах могут содержаться и аллергены!

Проведите самопроверку: перед использованием нового продукта наносите продукт на небольшой участок кожи (удобней всего на предплечье) два раза в день в течение недели: при появлении покраснения и зуда есть вероятность на аллергическую реакцию на один из ингредиентов. Этот метод подходит только для веществ, которые следует оставлять на коже (например, различные кремы), а не для продуктов, которые следует немедленно смывать (например, шампунь).

Избегайте известных раздражителей, таких как сильные моющие средства и отбеливатели.

В заключение:

Контактный дерматит — распространенное кожное заболевание, но его можно лечить. Поэтому не позволяйте КД испортить весеннюю и праздничную атмосферу! Обращайте внимание на признаки, избегайте раздражающих веществ и обратитесь к врачу, если у вас появятся симптомы.

Вам также может понравиться

Jernews.com

Новости Израиля и Ближнего Востока из Иерусалима 

@2022 — All Right Reserved. Designed and Developed by WPTheme.us

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More