Понедельник, 20 мая, 2024
Дом Монитор блогов и СМИ Умер Авраам Гринзайд

Умер Авраам Гринзайд

от Jernews

В еврейской общине России скорбят в связи с кончиной Абрама Гринзайда

В Израиле на 99-м году жизни скончался председатель Союза ветеранов Второй мировой войны и борцов против нацизма Абрам Наумович Гринзайд  — ветеран Великой Отечественной войны, награжденный боевыми орденами и медалями, и общественный деятель, до последних дней жизни занимавшийся сохранением правды о роли в Победе Красной армии и об участии воинов-евреев в борьбе с нацизмом.

Абрам Гринзайд родился в Бессарабии в 1926 году. В 1943-м ушёл в Красную армию, освобождал Эстонию, Польшу, Австрию, Югославию, дошёл до Германии. За воинские подвиги был награждён орденом Славы III степени, орденом Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов», «За освобождение Праги» и другими наградами. После демобилизации преподавал, был директором школы и педагогического училища. Репатриировался в Израиль в 1990 году. С 2005 года бессменно возглавлял крупнейшую ветеранскую организацию Израиля – Союз ветеранов Второй мировой войны – борцов против нацизма. Был награжден российским Орденом дружбы «за деятельность, направленную на развитие культурных связей между Израилем и РФ», а также Почетной грамотой Президента РФ «за большой вклад в развитие гуманитарного сотрудничества между Россией и Израилем».

«Кончина Абрама Наумовича Гринзайда — это трагическая потеря для всех, кто знал этого незаурядного человека, работал вместе с ним, — говорит президент Международного фонда горских евреев СТМЭГИ Герман Захарьяев. — Благодаря его активности и мудрому руководству Всеизраильский союз ветеранов стал образцовой организацией и успешно решал две важнейшие задачи: популяризировал на территории еврейского государства подвиг Красной армии, победившей фашизм, и занимался социальной поддержкой участников Великой Отечественной войны, проживающих в Израиле. Во многом благодаря его усилиям в 2017 году Кнессет принял закон о праздновании Дня Победы в Израиле 9 мая. Также благодаря его поддержке в Израиле и по всему миру активно отмечается День Спасения и Освобождения 26 Ияра».

«На встрече за три дня до своей кончины Абрам Наумович произнес такие слова: «Последнее мое желание — чтобы День Спасения и Освобождения, прочно вошедший в наш календарь, отмечался бы евреями как религиозный праздник. Чтобы этот день стал подлинным еврейским Днем Победы и обрел признание на всей планете. В этом году я хочу, чтобы во всех городах, где находятся наши отделения, отметили 26 Ияра молитвами в синагогах и возле памятников героям Второй мировой войны. И это будет моим наследством для будущих поколений». Я глубоко скорблю о кончине этого выдающегося человека и выражаю искренние соболезнования семье и близким покойного. Барух даян а-эмет!», — говорит Герман Захарьяев.

Соболезнования от имени главы МИД Сергея Лаврова в связи с кончиной Абрама Гринзайда выразил также посол России в Израиле Анатолий Викторов.

Вам также может понравиться

Jernews.com

Новости Израиля и Ближнего Востока из Иерусалима 

@2022 — All Right Reserved. Designed and Developed by WPTheme.us

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More