Воскресенье, 23 июня, 2024
Дом Монитор блогов и СМИ Главный раввин России Берл Лазар поздравил ветеранов Великой Отечественной войны с Днем Победы

Главный раввин России Берл Лазар поздравил ветеранов Великой Отечественной войны с Днем Победы

от

Главный раввин России Берл Лазар направил поздравление с Днем Победы ветеранам Великой Отечественной войны и еврейским общинам страны:

«Дорогие друзья!

От всего сердца поздравляю вас с праздником – годовщиной великой Победы. Особые поздравления и особые слова благодарности нашим ветеранам – тем, кто громил фашистов на фронте, кто ковал оружие победы в тылу. Да, поколение победителей – это очень пожилые люди, и с каждым годом их остается все меньше. Но, как говорят наши святые книги, пока человек жив в памяти потомков, он не умер. А ветераны будут живы в нашей памяти всегда!

Для нашего народа день Победы – двойной праздник: это еще и день спасения от геноцида. Когда мы вспоминаем трагические события тех лет, всегда переплетаются две вещи: война и Холокост. Думаю, что эта связь очевидна для всех людей, к какой нации они ни принадлежали бы. Ведь тираны разных мастей развязывают агрессивные войны, потому что считают, что есть страны, которые не имеют права существовать; а отсюда неизбежно делается вывод, что есть народы, которые не имеют права существовать. И начинается геноцид.

Слава Б-гу, что в ХХ веке нашлись силы, которые остановили фашизм, а затем разгромили его. Да, это потребовало огромных жертв, 50 миллионов погибших только в Европе. Но другого выхода не было: если бы возобладал курс на «компромиссы», погибло бы намного больше людей. Ведь любой агрессор воспринимает стремление договариваться как проявление слабости! Если бы Красная армия и армии союзников не уничтожили гитлеровский фашизм, он не ограничился бы геноцидом евреев: за евреями последовали бы славяне, уже объявленные «неполноценными», а затем и другие нации.

Главный урок той войны, четко озвученный во время Нюрнбергского процесса над главными нацистскими преступниками, заключается в том, что идеология ненависти приводит к страшным последствиям. Только взаимное уважение и терпимость способны спасти мир. Именно поэтому во всех цивилизованных странах идеология фашизма была объявлена уголовным преступлением.

Но в полной ли мере усвоен этот урок? Увы, мы видим, что в самых разных регионах мира активизируется международный терроризм – наследник фашизма практически по всем показателям. И есть даже государства, которые этот терроризм поддерживают. И есть группы людей, которые выходят на демонстрации солидарности с террористами. Причем те и другие цинично используют лозунги терпимости и призывы к уважению «прав и свобод».

В этой непростой ситуации, мне кажется, особую роль могут сыграть религиозные лидеры и общины верующих. Ведь они твердо знают, что все мы дети одного небесного Отца, и поэтому не должны враждовать. Но те, кто считает себя вправе убивать за принадлежность к иной нации или к иной вере, сами вычеркивают себя из списка людей, и к ним не может быть ни терпимости, ни пощады, как не было пощады нацистам и их приспешникам.

Дай Б-г, чтобы, вспоминая сейчас о великой Победе, о бессмертном подвиге победителей, мы сделали все, чтобы остановить новую волну ненависти, чтобы защитить вечные ценности, благодаря которым сохранился род человеческий, благодаря которым люди остаются людьми.»

С уважением,

Вам также может понравиться

Jernews.com

Новости Израиля и Ближнего Востока из Иерусалима 

@2022 — All Right Reserved. Designed and Developed by WPTheme.us

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More