Воскресенье, 16 июня, 2024
Дом Монитор блогов и СМИ В Израиле появилась новая специальность — ассистент врача

В Израиле появилась новая специальность — ассистент врача

от

Специальность «Ассистент врача» – новая медицинская специальность в Израиле, которая становится в ряд уже существующих медицинских специальностей, прописанных в Законе о регулировании медицинской деятельности от 2008 года. Статус данной специальности был урегулирован в рамках 8-ой поправки к Закону, которая вступит в силу 07.08.2024, напоминает пресс-служба Минздрава Израиля.

Согласно Закону, ассистентам врачей будет разрешено выполнять различные медицинские процедуры, которые будут определены врачами-специалистами и перечислены в выдаваемом ассистентам персональном разрешении (за исключением некоторых процедур, прописанных в четвертом приложении к Закону). Персональное разрешение будет выдано врачом-специалистом после того, как он убедится, что ассистент обладает знаниями, подготовкой и опытом, необходимыми для адекватного выполнения медицинских процедур, на которые ему выдается разрешение. Выдавая ассистенту разрешение, врач-специалист должен быть уверен в своей способности обеспечить надлежащий надзор за ассистентом во избежание ущерба качеству и безопасности лечения.

Ассистенты врачей в мире

Специальность «Ассистент врача» существует в разных странах, где она называется «Physician Assistance» (в некоторых странах, например, в Англии, Южной Африке, Новой Зеландии и Ирландии обладателей этой специальности называют «Physician Associates»), сокращенно PA («ПиЭй»).   

В разных странах мира, – в США, Канаде, Англии, Нидерландах, Австралии, – ассистенты врачей уже несколько десятилетий являются медработниками, выполняющими медицинские и административные действия под руководством и надзором врачей.   

PA занимаются медициной, включая сбор истории болезни пациентов при их поступлении на лечение, проведение медицинского осмотра, диагностику и лечение заболеваний и травм, назначение и расшифровку лабораторных анализов, выполнение медицинских процедур, помощь во время операций, медицинское просвещение, наблюдение за пациентами в стационаре и амбулатории, выдачу и продление рецептов и многое другое. PA работают в различных отделениях больниц и входят в состав медицинского персонала наряду с врачами и медсестрами.     

Первая программа по подготовке ассистентов врачей в США (и в мире) открылась в 1965 году в Университете Дьюка.

В 1968 году была основана AAPA — American Academy of Physician Assistant, организация, представляющая интересы ассистентов врачей в США (в дальнейшем она была переименована в AMA – American Medical Association). В 1971 году организация приняла стандарты подготовки ассистентов врачей.

В семидесятых и восьмидесятых годах в медицинском сообществе США велись продолжительные дискуссии касательно будущего профессии «Ассистент врача», ее роли, учебной программы, профессионального уровня, признания и требуемой сертификации. В эти годы профессия сформировалась, наполнилась содержанием, и ассистенты врачей стали неотъемлемой частью медицинского персонала.

Ассистенты врачей в Израиле

Развитие медицинского обслуживания сопряжено с новыми ежедневными вызовами. Институционализация специальности «Ассистент врача» поможет справиться с этими вызовами и повысит качество обслуживания в больницах и поликлиниках.

Благодаря теоретико-клиническим знаниям, приобретенным во время учебы, а затем и на работе, ассистенты помогут врачам снизить загруженность больничных отделений, что приведет к улучшению качества медицинского обслуживания в Израиле.

Предыстория внедрения специальности «Ассистент врача»

В 2012 году была создана комиссия для обсуждения потребности в ассистентах врачей в Израиле. В своих рекомендациях комиссия постановила, что «существуют потребности, оправдывающие создание подобной должности». Комиссия определила ее характеристики:

Проведение медицинских действий на этапе приема пациента (например, в терапевтическое отделение больницы) 

Наблюдение за сложными больными (например, в отделении анестезиологии)

Координация ухода за больными (например, в хирургическом отделении)

Сегодня в Израиле работают около 100 ассистентов врачей в отделениях неотложной медицины, причем работают они именно в области неотложной медицины. Это парамедики, прошедшие подготовку в рамках пилотного проекта Министерства здравоохранения. До продвижения Закона они были тестовой группой для создания специальности «Ассистент врача» в том формате, в котором она известна в мире.

По результатам сопутствующего исследования, в ходе которого изучалась деятельность ассистентов врачей в отделениях, была создана комиссия во главе с профессором Шаулем Яцивом. Комиссия рассмотрела возможность переноса должности ассистента врача и в другие области медицины, попутно сделав специальность «Ассистент врача» основной (ивр. «микцоа раши»), по аналогии с моделью, принятой в других странах. 

На данный момент было проведено три цикла подготовки, в которых участвовало около 100 парамедиков. Подготовка проходила в рамках полуторагодового курса, выпускники которого поступали на работу в израильские отделения неотложной медицины. В их обязанности входило выполнение ограниченного набора медицинских процедур, прописанных в Постановлениях о врачах (пригодность к проведению неординарных процедур) от 2001 года, под надзором врачей-специалистов и только в рамках отделения неотложной медицины.

Сегодня Закон требует, чтобы ассистенты врачей, среди прочего, имели степень магистра по специальности «Ассистент врача», и разрешает им работать в других отделениях (помимо отделений неотложной медицины).

Вам также может понравиться

Jernews.com

Новости Израиля и Ближнего Востока из Иерусалима 

@2022 — All Right Reserved. Designed and Developed by WPTheme.us

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More