Суббота, 22 июня, 2024
Дом Монитор блогов и СМИ Высший суд справедливости (БАГАЦ) отклонил петиции с просьбой предписать министр…

Высший суд справедливости (БАГАЦ) отклонил петиции с просьбой предписать министр…

от

Высший суд справедливости (БАГАЦ) отклонил петиции с просьбой предписать министру образования Йоаву Кишу отказаться от присуждения Премии Израиля главному раввину Ицхаку Йосефу в сфере изучения и толкования Торы.

Податели исков, обосновывая свою просьбу, цитируют, в частности, противоречивые комментарии, которые сделал почтенный раввин по поводу призыва ультраортодоксов в ЦАХАЛ.

Напомним, что в марте Ицхак Йосеф пригрозил, что, если ультраортодоксальные мужчины будут по закону обязаны служить в армии, то община покинет Израиль. Это вызвало возмущение со стороны групп гражданского общества и политиков, в том числе и со стороны коалиции.

Организация «Стражи демократии Израиля» подала петицию в БАГАЦ, утверждая, что комментарии Йосефа, сделанные во время войны, «унижают и дискриминируют тот сектор общества, который несет бремя государственной безопасности», и добавляя, что высказывание Йосефа стало «вопиющим нарушение обязательства верности государству, которому он обязан в силу своего положения».

Судья БАГАЦа Ицхак Амит, выступая от имени большинства, сказал, что накопленный корпус судебной практики в отношении Премии Израиля показывает, что нет никаких юридических оснований вмешиваться в решение министра образования принять рекомендацию судейской коллегии по поводу присуждения Премии Израиля.

Амит пишет, что «к возмутительным и неуместным заявлениям Йосефа на протяжении всего срока его пребывания на посту следует относиться с большой строгостью именно в силу того, что он является государственным служащим и духовно-галахическим авторитетом для широкой общественности».

Но он заключает, что комментарии Йосефа не связаны с профессиональной сферой, за которую он был удостоен премии, и добавляет, что из-за «практического иммунитета рекомендации комитета по премии от вмешательства» у суда нет возможности отменить решение.

Судьи Рут Ронен и Халед Кабуб согласны с этим мнением, причем Кабуб добавляет, что в свете этого решения и многих других, пришло время «сказать ясным голосом: нет места петициям с критикой решения министра образования о присуждении премии Премия Израиля любому кандидату, какими бы уродливыми и уничижительными ни были его комментарии».

Подпишись:@segodnyail

 Read More

Вам также может понравиться

Jernews.com

Новости Израиля и Ближнего Востока из Иерусалима 

@2022 — All Right Reserved. Designed and Developed by WPTheme.us

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More