Воскресенье, 23 июня, 2024
Дом Монитор блогов и СМИ Выступление президента страны Ицхака Герцога на церемонии, посвященной Дню побед…

Выступление президента страны Ицхака Герцога на церемонии, посвященной Дню побед…

от

Выступление президента страны Ицхака Герцога на церемонии, посвященной Дню победы над нацистской Германией

«Уважаемые, дорогие друзья!

«Никогда так много людей не были в столь великом долгу перед столь немногими». Эти слова принадлежат премьер-министру Великобритании Уинстону Черчиллю: он произнес их в августе 1940 года, в разгар Второй мировой войны, когда пилоты британских ВВС противостояли натиску нацистских летчиков.

В день, когда мы празднуем победу союзников над нацистской Германией, мне хотелось бы – в духе Черчилля – выразить вам, дорогие наши солдаты, ветераны войны, сражавшиеся в рядах Красной Армии и союзных армий, огромную благодарность за то, что вы сотворили подвиг на полях сражений, подвиг, равного которому нет и не было в истории человечества.

<…> Дорогие мои друзья! Разгром нацистов и их пособников был блестящим, значительным и драматичным достижением, ни с чем не сравнимым. Это, по сути, стало победой добра над злом во всех смыслах этого слова. Успех был очевиден: спасение миллионов и десятков миллионов граждан разных стран из лап Амалека; того, чья ужасная расовая теория привела в действие машину истребления еврейского народа. <…>

И сейчас уместнее всего сказать спасибо дорогому Аврааму Гринзайду, недавно скончавшемуся, и почтить его память — героя войны и председателя организации ветеранов. Я счастлив и горжусь тем, что мне довелось побеседовать с ним в день его 98-летия. Пусть будет память его благословенна.

Я хочу сказать несколько добрых слов о «Музее еврейского воина имени Хаима Герцога» — впечатляющий проект, реализацию которого мы недавно имели честь увидеть завершенным, в хорошее время, после многих лет простоя. Это не «еще один» музей — это израильский и еврейский музей, который обязательно нужно посетить, в котором представлена история храбрости, борьбы и мужества многих евреев. Не многие помнят, что на фронтах сражались не менее полутора миллионов евреев, и вклад их в победу огромен, многие из них в Красной Армии — четверть миллиона — поплатились жизнью.

<…> Мой отец Хаим Герцог служил офицером боевой разведки британской армии во Второй мировой войне и участвовал в самых тяжелых сражениях — от вторжения в Нормандию до освобождения Бельгии и Нидерландов, переправляясь через реку Рейн для освобождения концентрационного лагеря Берген-Бельзен. И однажды отец мне сказал, что встречался с бойцами Красной Армии и всех других армий уже под конец войны, и что под формой каждого еврейского солдата, во всех десятках армий, воевавших против нацистов, — билось когда-то одно огромное еврейское сердце. И это живое и учащенное биение свидетельствовало о том, что чувствовал каждый еврей и каждый еврейский солдат в экзистенциальной борьбе против нацистского угнетателя.

И нет сомнений, что и сегодня наша борьба не окончена. И даже сегодня мы продолжаем вести жестокую войну против абсолютного зла. И когда я вижу вас, ветеранов, сражавшихся с фашистами, и знакомлюсь со свидетельствами, которые есть в музее, — я наполняюсь не только гордостью, но и надеждой, что мы будем решительно противостоять нашему врагу, как суверенная страна с армией, защищающей Израиль. И несмотря на тяжелую цену, которую мы заплатили на войне, именно отсюда, из Музея еврейских воинов, который сегодня знаменует собой победу над этой империей зла, говорю я, несмотря ни на что, мы узнаем и на этот раз с Божьей помощью, как победить в войне и объединить наш народ. И, как мы поняли и что вынесли из той великой войны, венец ее – это победа над тьмой и над злом <…>».

Подпишись:@segodnyail

 Read More

Вам также может понравиться

Jernews.com

Новости Израиля и Ближнего Востока из Иерусалима 

@2022 — All Right Reserved. Designed and Developed by WPTheme.us

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More