Четверг, 18 июля, 2024
Дом Монитор блогов и СМИ Индекс потребительских цен в мае вырос меньше, чем ожидалось, жильё продолжает до…

Индекс потребительских цен в мае вырос меньше, чем ожидалось, жильё продолжает до…

от

Индекс потребительских цен в мае вырос меньше, чем ожидалось, жильё продолжает дорожать

14 июня Центральное статистическое бюро Израиля опубликовало майский индекс цен, рост которого ожидался на уровне 0,5-0,6%, но фактически он вырос лишь на 0,2%. Однако поскольку апрельский рост индекса потребительских цен составил 0,8% вместо тех же ожидаемых усреднённых для 2024 года 0,5-0,6%, то в среднем за 2 месяца картина совпала с прогнозами.

По сравнению с маем 2023 года цены выросли на 2,8%. Наиболее заметно они увеличились на свежие фрукты (+10,3%, тут помимо некоторого уменьшения и удорожания импорта сыграла роль сезонность), на одежду и обувь (+2,2%), на категории продуктов питания и культуры и развлечений, подорожавшие на 1,0% каждая. Свежие овощи напротив подешевели на 2,4%, а перевозки — на 1,7%.

В жилищной сфере ситуация хуже. Данные опубликованы по апрель, однако шансов на их позитивное изменение за период май-июнь не просматривается. Цены на покупку жилья продолжают расти, сложности в строительной сфере усиливают этот процесс.

По апрельским данным квартиры подорожали на 0,9%, а с начала года — на 2,9%. Цены на аренду также растут, хотя и медленнее. В ежемесячной арендной плате для арендаторов, продливших договор, было зафиксировано увеличение на 2,5% по сравнению с предыдущим годом, а для новых арендаторов — на 3,7%.

В ближайшем будущем, учитывая рост военных расходов, снижения инфляции вряд ли стоит ожидать, однако иногда в отдельные периоды она вновь может оказаться ниже прогнозируемой.

Подписаться на канал: @mesusah

 Read More

Вам также может понравиться

Jernews.com

Новости Израиля и Ближнего Востока из Иерусалима 

@2022 — All Right Reserved. Designed and Developed by WPTheme.us

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More